الحلى العربي يمتاز بنكهته الغنية والمميزة، فلا تخلو المائدة العربية من الحلى خاصة في الأعياد والمناسبات. ويعد المعمول من الحلى الأكثر شهرة لطعمه الرائع ولذلك يحرص الجميع على تناوله في عيد الفطر وعيد الأضحى، لما يعطيه من شعور بالسعادة أثناء إعداده وسط الأهل والأقارب. وأهم ما يميزه عن باقي الحلويات العربية هي البهارات المستخدمة بها، والتي تختلف مكوناتها بين البلدان العربية، ومن سيدة لأخرى. لذلك سنتعرف سوياً عن سر نجاح بهارات المعمول والطريقة الصحيحة لطحن محتوياته.
ما هي بهارات المعمول الاصلية؟
- محلب
- هيل
- شمر
- قرفة
- حبة البركة
- يانسون نجمي
- مستكه
كمية البهارات الصحيحة في المعمول
- ملعقة صغيرة محلب
- ملعقة صغيرة يانسون مطحون
- نص ملعقة صغيرة شمر
- نص ملعقة صغيرة حبة البركة
- ربع عود قرفة ( ½ م ص بودر)
- 3-5 حبوب مستكة
- 5-7 حبوب هيل
طريقة خلط البهارات
- ضعي في خلاط التوابل أولاً: اليانسون، الهيل، المحلب، القرفة، حبة البركة
- طحن المكونات جيدا للوصول الى ملمس ناعم بدون تكتلات
- أضيفي الشمر و حبوب المستكه للخليط و أعيدي خلط المكونات جيداً
- يوضع الخليط في برطمان زجاجي محكم الغلق ويحفظ في مكان جاف وبارد
فوائد بهارات المعمول المتعددة
اليانسون النجمي
يمتاز اليانسون النجمي بطعمه الواضح، وهو من التوابل ذات الفوائد الصحيه العديده، فيعمل على تحسين البشرة، تهدئة الأعصاب، كما يحسن من معدل السكر في الدم.
الشمر
يتمتع الشمر بقيمه غذائية عالية، كما يعرف بأن له دور فعال في تحسين عملية الهضم، تقوية المناعة، مفيد للقلب والجهاز التنفسي، بالإضافة إلى مساهمته في عملية إنقاص الوزن.
المحلب
يحتوي المحلب علي نكهة عطرية قوية، ولذلك يستخدم في المخبوزات و الحلويات بكثرة، لما يعطيها من طعم عربي مميز. كما يمتاز ايضاً بفوائده العديدة للأنسان، فيعمل على تحسين حاسة التذوق، يساهم في حل مشكلات المعدة المختلفة، فعال في حل جميع مشكلات الشعر.
حبة البركة
حبة البركة تسمي الحبة المعجزة، لكثرة فوائدها وتعدد استخداماتها، فلا يمكن أن تضاف إلى أي طعام إلا وترفع من قيمته الغذائية. فهي مضادة للالتهابات، مقاومة لاضطرابات الجهاز الهضمي، وتحسن من ضغط الدم و السكري.
الهيل والقرفة
إضافة الهيل والقرفة للحلويات يعطيها مذاقاً غني، وتشعر عند تناولك لها بأنك في جولة داخل أعماق الخليج العربي، ولكن لا يفضل اضافة الكثير منهم الحلوى حتى لا يطغى مذاقه على مذاق الحلوى الأصلي.
القيمة الغذائية في بهارات المعمول
علي الرغم من أن المعمول من الحلويات، ومن المتعارف عليه بأن الحلوي مصدر كبير للسكريات، ولكن البهارات المستخدمة هنا لديها قيم غذائية كثيرة تفيد الأنسان بشكل كبير.
كيفية وضع البهارات للمعمول
بعد الانتهاء من مرحلة طحن البهارات، يتم اضافتها لخليط الدقيق والسميد، وتعجن المكونات حتى تتجانس تماماً. ثم نضيف الماء بقدر الحاجة لها حتى نحصل على القوام المطلوب للعجينة.
وأخيراً نبدأ في تشكيل المعمول بقوالب المعمول المخصصة أو بالطريقة المفضلة لديك. ويمكن مشاركة هذه الخطوة مع أطفالك للحصول على مزيد من المتعة والبهجة-.