معمول الـ 10 دقائق بالزيت فقط

معمول الـ 10 دقائق بالزيت فقط

 

معمول الـ 10 دقائق بالزيت فقط

الحلويات الشرقية تعرف بكثرة الدهون بها، وسعراتها الحرارية العالية. ولكن لا يمكننا مقاومة المعمول ومذاقه الرائع، فهو الحلى الأكثر طلباً، لاعتدال مذاقها ونكهاتها العربية الأصيل، وبسبب معاناه أصحاب الحمية الغذائية من الحرمان من الحلويات، وجدنا طريقة لعمل المعمول صحية أكثر، منخفضة الدهون وبدون تغير طعمها أو قوامها المعروف في 10 دقائق فقط، بدون مجهود وبمكونات متوفرة في المنزل.

معمول الـ 10 دقائق بالزيت فقط 

لتحضير العجين:

(المكونات الجافة)

  • 400 جم دقيق منخول
  • 60 جم نشا
  • 100 جم سكر ناعم
  • 3 ملاعق كبيرة من الحليب البودر
  • ملعقة كبيرة من بهارات المعمول  

(المكونات السائله)

  • 200 جم زيت نباتي
  • ملعقة صغيرة ماء زهر
  • ملعقة صغيرة ماء ورد
  • ربع كوب ماء

للحشوة: 

(حشوة التمر)

  • 500 جم تمر مطحون
  • 3 ملاعق كبيرة زيت
  • ملعقة صغيرة قرفة

(حشوة الفستق)

  • 250 جم فستق مجروش
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
  • 3 ملعقة كبيرة ماء
  • 3-5 ملعقة كبيرة من القطر (حسب الاحتياج)  

(حشوة اللوز)

  • 200 جم لوز مجروش
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
  • 4 ملعقة صغيرة ماء
  • 3-4 ملعقة كبيرة من القطر (حسب الاحتياج)


طريقة تحضير معمول الـ 10 دقائق

  • وضع المكونات الجافة في إناء عميق
  • ضعي الزيت عليها، ثم قومي بفركها ببطء دون عجن، حتى تصبح مثل الرمل المبلول
  • أضيفي ماء الزهر وماء الورد واخلطيهم مع المكونات
  • يضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على ملمس متماسك يمكن تشكيله بسهولة، يجب أن تكون العجينه متوسطه القوام(بين النعومة والخشونة).
  • تغطى بكيس بلاستيكي، وتترك في البراد لمدة من 10 لـ 15 دقيقة للحصول علي نتيجة أفضل.
  • نقوم في تلك الفترة بتحضير الحشوة كالآتي:
    •  يخلط معجون التمر مع الزيت والقرفة جيدا. 
    • صنع كرات من الحشوة مناسبة لحجم المعمول.
  • تحضير حشوة الفستق واللوز 
    • يخلط الفستق أو اللوز مع 2 ملعقة من السكر، ثم نضيف ماء الورد و الماء العادي ونقلب جيداً
  • نقوم بإضافة القطر تدريجياً حتى تتماسك المكونات ويسهل تشكيلها الى كرات.
  • نقوم بإخراج العجين من البراد، ونبدأ في تشكيل كرات منها متساوية الحجم.
  • فرد الكرات ووضع كرات معجون التمر بداخلها، ثم إعادة تدويرها مرة أخرى.
  • ضرورة استخدام الدقيق أو أكياس بلاستيك قبل وضعها في القوالب لمنع التصاقها عند التشكيل.
  • تجهيز الكمية كاملة في صينية الخبز وترك مسافات بين كل حبة والأخرى.

التسوية الصحيحة للمعمول

تسوية المعمول من أدق الخطوات المسؤولة عن نجاح الوصفة، فيجب علينا الحذر وضبط الحرارة المناسبة ، وتركها المدة المحددة لنضجها. والطريقة الصحيحة هي:-  

  • تشغيل الفرن من الأسفل فقط على درجة حرارة من 180 الى 200 
  • وضع الصينية على رف أوسط
  • تركها لمدة 10 دقائق للتحمير من الأسفل
  • إطفاء الحرارة من الأسفل وتشغيل الشواية لحصول المعمول على وجه ذهبي
  • إخراج المعمول من الفرن ونتركها تهدأ وتبرد تماماً
  • ينقل من الصينية الى طبق التقديم

القيمة الغذائية والسعرات الحرارية للمعمول 

تختلف السعرات الحرارية في حبة المعمول حسب الحشوة بداخلها، بالرغم من أن حشوة المعمول بالتمر الأوفر من حيث التكلفة. يمكنك اختيار الحشوة المفضلة لديك.

ولكن هذا لا يعني الامتناع عن تناول المعمول، ولكن علينا تقنين الكميات للاستفادة من القيم الغذائية التي يحتوي عليها

يمكنك حساب السعرات في كل حبة معمول متوسطة(30 جم)، بالإضافة إلى القيم الغذائية من خلال الجدول الآتي:

السعرات والقيمة

كالوري

بروتين

دهون

كربوهيدرات

معمول التمر

123

3 جم

11 جم

30 جم

معمول الفستق

139 

5 جم

14 جم

18 جم

معمول اللوز

140

2 جم

8 جم

16 جم

أحدث أقدم