افضل رقاق سمبوسة جاهزة

افضل رقاق سمبوسة جاهزة

 

رقاق سمبوسك جاهزة

 يطلق مسمى المثلث الذهبي، على السمبوسة أو السمبوسك أوالسمبوسج. هى مقبلات شهية و أساسية فى الوجبة الرمضانية. لا يختلف عليها أثنين من روعة المذاق و لونها البراق، وصفتها متعددة، و يمكن أن تشكل بطرق كثيرة. السمبوسة تحلي مائدتك و تسعد أوقاتك، تعرف على تاريخها ونشأتها.

متى ظهرت السمبوسة ؟

السمبوسة ظهرت في أوائل القرن ال10، فالبعض يقول انها وصفة لبنانية، تركية و لكن هناك إجماع أنها وصفة هندية مصنوعة من عجين محشو لحمة و خضروات تسمى ( سمبوسا)، وولكن هي في الأساسي تنبع من قلب أثيوبيا، لأنها أكلة أساسية موجودة في كل شوارع المدينة، يشتهر افضل رقائق سمبوسة بحشوة السمك أو الخضراوات.

ما هي طريقة عمل رقاق السمبوسة؟

مكونات

  • كوبان و نصف من الطحين.
  • كوب ماء
  • ملح
  • معلقتين زيت او زبدة حسب الرغبة

طريقة التحضير

  • تضع الدقيق فى وعاء كبير بعد نخله جيدا.
  • تضع رشة من الملح و يقلب الخليط.
  • تبدأ فى وضع الماء وفرك المكونات مع بعضها.
  • يتم إضافة الزيت أو الزبدة ويقلبوا سويا مع الخليط.
  • عند تماسك المكونات مع بعضها، تبدأ فى تقطيعها و تغليفها.

طريقة تحضير السمبوسة بالدجاج

مكونات سمبوسة الدجاج

  • سمبوسة
  • صدر دجاج
  • بصل 
  • ثوم
  • زيت او ذبدة
  • ملح
  • فلفل مطحون
  • فلفل ألوان
  • بهارت دجاج

طريقة تحضير سمبوسة الدجاج

  • تقطع البصلة شرائح صغيرة و يتم وضعها على نار عالية مع ملعقتين من الزيت أو الزبدة.
  • تضع 3 فصوص ثوم ، و يقلبوا معا حتى يبدأ لونها في الاحمرار.
  • يقطع الدجاج الى قطع صغيرة ، ونضعها على النار مع الخليط.
  • تبدأ في إضافة بهارات الدجاج و الملح و الفلفل.
  • تؤخذ قطع فلفل الألوان، و تقلب مع الخليط على نار هادئة.
  • تنتظر من 10 ل 13 دقيقة، ليصبح خليط جاهز. 
  • تترك الخليط ليبرد لمدة 10 دقائق
  • يسخن الزيت إلى درجة عالية، وتبدأ فى وضع السمبوسة بها
  • تخرجها من النار عند وصول لونها للذهبى و تستمتع بالأكل.

طريقة عمل السمبوسة بالجبن

مكونات السمبوسة بالجبن

  • سمبوسة
  • جبن شيدر
  • جبن جودة
  • جبنة كيري
  • بقدونس 
  • شبت
  • زيتنون 

طريقة تحضير السمبوسة بالجبن

  • تضع ثلاث انواع من الجبنة فى إناء، و يقلبوا معا.
  • تقوم بتقطيع البقدونس و الشبت قطع صغيرة.
  • نضيف الزيتون بعد نزع الحبة بداخله.
  • تبدأ فى مزج الخليط كله، و تحشو السمبوسة به.
  • فى المقلاة ، نضع نحو كوب من الزيت، تركه ليصل الى درجة الغليان.
  • تقلي السمبوسة حتى تصل الي لونها الذهبي الفاتح.

ما هي أضرار السمبوسة المقلية؟

  • ارتفاع فى ضغط الدم، لأنها تحتوي على نسبة أملاح عالية.
  • الإصابة بدهون ثلاثية أو كوليسترول.
  • حصوات الكلى، تليفات فى الكبد بسبب طريقة طهيها. 
  • بها سعرات حرارية كثيرة، تسبب فى زيادة الوزن.
  • تزيد من مستوى السكر في الدم، بسبب نسبة النشويات بها.
يمكنك حشو السمبوسة بالخضروات، جبن نباتي، و اللحوم قليلة الدهن. والطريقة الأمثل لطهي هى  وضعها فى الفرن لتأخذ نفس اللون الجميل، بشكل مفيد و صحي لك، و إذا كنت تملك مقلاة كهربائية ( air fryer ) فهي تغنيك عن وضع أي دهون للقلي و بديل رائع.

أحدث أقدم