السمبوسة من أشهى الوصفات فهي فلا تقتصر شهرتها على الدول العربية بل العالم ، فهي وجبة المقبلات الاساسية على مائدة رمضان. يعود أصلها إلى تركيا،الهند و لبنان و السعودية. مليئة بحشوات مختلفة و لذيذة، تمدك بالفوائد و العناصر الغذائية المفيدة.تعرف على وصفة جديدة لحشوتها و الاستمتاع بها.
طريقة عمل عجين السمبوسة
تعرف على أفضل طرق صناعة رقائق سمبوسة هشة، ولذيذة، و بأسرع وقت.
مكونات عجين السمبوسة
- 2 كوب طحين
- ملح
- 100 مل زيت أو زبدة
- كوب ماء
طريقة تحضير عجين السمبوسة
- تضع الماء فى إناء على النار، ثم تضاف إليها نصف ملعقة من الملح
- يضاف الزيت او (الزبدة) على الخليط و يقلبوا معا
- ترفع الخليط من النار و تتركه حتي يصبح دافيء قليلا، ثم تبدأ في إضافة الطحين برفق، مع التقليب المستمر
- تترك العجين لمدة 20 دقيقة ليهدأ، ثم تبدأ في خلطه مجددا بيديك حتى يتماسك مع بعضه
- تترك العجينة بدرجة حرارة الغرفة من 20 إلى 30 دقيقة
- تصبح جاهزة للتقطيع و الحشو كما تحب
طريقة عمل حشوة سمبوسة فيتا
حشو الفيتا المميز داخل السمبوسة يجعل مذاقها غني ومليء بالفوائد و البروتين النباتى.
مكونات حشوة سمبوسة فيتا
- 120 غرام سمبوسة
- 100 غرام جبن فيتا
- زيتون
- زعتر
طريقة تحضير حشوة سمبوسة فيتا
- تضع فى إناء الجبن الفيتا و تخلطها جيدا
- تضع الزيتون على الخليط
- 4 ملاعق زعتر مطحون، و يقلب الخليط جيدا
- تفرد شرائح السمبوسة ثم تضيف الحشو
- فى إناء على النار، ضع كوب من الزيت، يسخن حتى يصل لدرجة الغليان
- تضع السمبوسة بحرص، و تترك حتى يصبح لونها ذهبى
- اخرج العجين، يصفى من الزيت و استمتع بتناوله
طريقة عمل حشوة سمبوسة الفيتا والسبانخ
تعرف على حشو الفيتا والسبانخ، مغذي لصحتك، مع مذاق يأخذ لعالم آخر.
مكونات حشوة سمبوسة الفيتا والسبانخ
- سمبوسة
- زيت
- ثوم
- سبانخ
- ملح
- فلفل
- جبن فيتا
طريقة تحضير حشوة سمبوسة الفيتا والسبانخ
- ضع القليل من الزيت، فى إناء على النار
- قم بتقطيع السبانخ ثم
- ضعها على النار
- تضع الثوم و الملح و يقلبوا معا لمدة 10 دقائق
- يترك الخليط ليبرد ثم يتم وضع الجبنة الفيتا
- يفرد عجين السمبوسة و تضع الحشو
- تقلي السمبوسة، حتى يصبح لونها ذهبي
- تخرجها و تصفى جيدا من الزيت، تصبح جاهزة لك
طرق عمل سمبوسة صحية
- يمكنك عمل السمبوسة بطحين أسمر
- وضع الخضراوات بداخلها أو اللحوم قليلة الدهون
- التحمير في الفرن بدل القلي في الزيت
- وضعها فى المقلاة الكهربائية airfryer بدون وضع أي زيوت
أضرار الإفراط فى تناول السمبوسة
لعجين السمبوسة و حشواتها أضرار عديدة منها:
- أملاح عديدة تعلي من ضغط الدم
- أمراض الكوليسترول
- الدهون الثلاثية نتيجة القلي تؤدي إلى انسداد شرايين القلب
- احتباس سوائل الجسم
- مخاطر الإصابة بمرض السكر
- سمنة مفرطة
- غازات في المعدة وتقلصات في القولون
- دهون على الكبد والكلى
السمبوسة الشهية لها وصفات متنوعة، يمكنك حشوها كل ما يحلو لك من المكونات المفيدة. أحرص على معرفة سعراتها الحرارية، للحفاظ على صحتك.