حشوة سمبوسة جبنة فيتا

حشوة سمبوسة جبنة فيتا

 

حشوة سمبوسة جبنة فيتا

السمبوسة من أشهى الوصفات فهي فلا تقتصر شهرتها على الدول العربية بل العالم ، فهي وجبة المقبلات الاساسية على مائدة رمضان. يعود أصلها إلى تركيا،الهند و لبنان و السعودية. مليئة بحشوات مختلفة و لذيذة، تمدك بالفوائد و العناصر الغذائية المفيدة.تعرف على وصفة جديدة لحشوتها و الاستمتاع بها.

طريقة عمل عجين السمبوسة

تعرف على أفضل طرق صناعة رقائق سمبوسة هشة، ولذيذة، و بأسرع وقت.  

مكونات عجين السمبوسة

  • 2 كوب طحين
  • ملح
  •  100 مل زيت أو زبدة
  • كوب ماء 

طريقة تحضير عجين السمبوسة

  • تضع الماء فى إناء على النار، ثم تضاف إليها نصف ملعقة من الملح
  • يضاف الزيت او (الزبدة) على الخليط و يقلبوا معا
  • ترفع الخليط من النار و تتركه حتي يصبح دافيء قليلا، ثم تبدأ في إضافة الطحين برفق، مع التقليب المستمر
  • تترك العجين لمدة 20 دقيقة ليهدأ، ثم تبدأ في خلطه مجددا بيديك حتى يتماسك مع بعضه
  • تترك العجينة بدرجة حرارة الغرفة من 20 إلى 30 دقيقة 
  • تصبح جاهزة للتقطيع و الحشو كما تحب

طريقة عمل حشوة سمبوسة فيتا

حشو الفيتا المميز داخل السمبوسة يجعل مذاقها غني ومليء بالفوائد و البروتين النباتى.

مكونات حشوة سمبوسة فيتا

  • 120 غرام سمبوسة
  • 100 غرام جبن فيتا 
  • زيتون
  • زعتر 

طريقة تحضير حشوة سمبوسة فيتا

  •  تضع فى إناء الجبن الفيتا و تخلطها جيدا
  • تضع الزيتون على الخليط
  • 4 ملاعق زعتر مطحون، و يقلب الخليط جيدا
  • تفرد شرائح السمبوسة ثم تضيف الحشو 
  • فى إناء على النار، ضع كوب من الزيت، يسخن حتى يصل لدرجة الغليان
  • تضع السمبوسة بحرص، و تترك حتى يصبح لونها ذهبى
  • اخرج العجين، يصفى من الزيت و استمتع بتناوله

طريقة عمل حشوة سمبوسة الفيتا والسبانخ

تعرف على حشو الفيتا والسبانخ، مغذي لصحتك، مع مذاق يأخذ لعالم آخر. 

مكونات حشوة سمبوسة الفيتا والسبانخ

  • سمبوسة
  • زيت
  • ثوم
  • سبانخ
  • ملح
  • فلفل
  • جبن فيتا

طريقة تحضير حشوة سمبوسة الفيتا والسبانخ

  • ضع القليل من الزيت، فى إناء على النار
  • قم بتقطيع السبانخ ثم 
  • ضعها على النار
  • تضع الثوم و الملح و يقلبوا معا لمدة 10 دقائق
  • يترك الخليط ليبرد ثم يتم وضع الجبنة الفيتا
  • يفرد عجين السمبوسة و تضع الحشو
  • تقلي السمبوسة، حتى يصبح لونها ذهبي 
  • تخرجها و تصفى جيدا من الزيت، تصبح جاهزة لك

طرق عمل سمبوسة صحية

  • يمكنك عمل السمبوسة بطحين أسمر 
  • وضع الخضراوات بداخلها أو اللحوم قليلة الدهون
  • التحمير في الفرن بدل القلي في الزيت 
  • وضعها فى المقلاة الكهربائية airfryer بدون وضع أي زيوت

أضرار الإفراط فى تناول السمبوسة 

لعجين السمبوسة و حشواتها أضرار عديدة منها:
  • أملاح عديدة تعلي من ضغط الدم 
  • أمراض الكوليسترول 
  • الدهون الثلاثية نتيجة القلي تؤدي إلى انسداد شرايين القلب
  • احتباس سوائل الجسم
  • مخاطر الإصابة بمرض السكر
  • سمنة مفرطة 
  • غازات في المعدة وتقلصات في القولون
  • دهون على الكبد والكلى
السمبوسة الشهية لها وصفات متنوعة، يمكنك حشوها كل ما يحلو لك من المكونات المفيدة. أحرص على معرفة سعراتها الحرارية، للحفاظ على صحتك. 

أحدث أقدم