أفضل سمبوسة حجازية بالصور

أفضل سمبوسة حجازية بالصور

 

سمبوسة حجازية بالصور

ما هي سمبوسة حجازية؟ هى وصفة أصلها المملكة العربية السعودية، فهى وجبة لا يخلوا منها أي منزل عربى فى رمضان، خفيفة على المعدة و قريبة من القلب، و لها الكثير من الفوائد مثل الفيتامينات والمعادن، الهامة لصحة جسمك، تعرف على مميزات عجين سمبوسة حجازية و حشوتها اللذيذة.

طريقة عمل عجين سمبوسة الحجازية

تعرف على الطريقة الأصلية لعمل أطيب عجين لصنع  شرائح سمبوسة، هشة و لذيذة.

مكونات عجين سمبوسة الحجازية

  • 2 كوب طحين 
  • نصف كوب زيت
  • نصف ملعقة ملح
  • ملعقتين من الخميرة
  • كوب ماء دافئ 

طريقة تحضير عجين سمبوسة الحجازية

  • تضع الطحين و الملح فى إناء 
  • قم بوضع الخميرة الفورية ونقلبهم  معا
  • تضع الزيت برفق و يفرك الخليط جيدا
  • قم بوضع الماء الدافئ على الخليط بهدوء
  • انتظر حتى يتجانس القوام معا ثم قم بتغطية الخليط
  • يترك في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة ليختمر
  • قم بالعجن مرة أخرى و ابدأ فى وضع الحشوة الخاصة بك

 طريقة عمل سمبوسة حجازية باللحم المفروم

سمبوسة حجازية باللحم المفروم

:حشو اللحمة المفرومة مع السمبوسة الحجازية، يأخذك إلى عالم آخر، تعرف على طريقتها

مكونات سمبوسة حجازية باللحم المفروم

  • عجين سمبوسة حجازية
  • زيت أو سمن
  • لحم مفروم
  • بصل قطع
  • ثوم
  • بقدونس
  • ملح
  • بهرات لحم
  • فلفل

طريقة تحضير سمبوسة حجازية باللحم المفروم

  • فى إناء، قم بوضع القليل من الزيت ليسخن
  • ضع شرائح البصل و الثوم على النار
  • تضع اللحم المفروم و يقلب مع الخليط بشكل جيد 
  • يتم إضافة الملح والفلفل وبهارات اللحم 
  • يترك الخليط على النار لمدة 12 دقيقة، ثم أضف البقدونس 
  • يترك الخليط ليبرد من 10 إلى 15 دقيقة
  • تقسم العجين إلى قطع صغيرة ثم تضع اللحم فيها 
  • يسخن الزيت على نار عالية و ضع السمبوسة فيه
  • قم بإخراج السمبوسة عند وصول لونها إلى ذهبي فاتح، و استمتع بها

القيم الغذائية فى السمبوسة المقلية

سعرات حرارية

130 سعر حراري

دهون

من 30 إلى 40 غرام

بروتين

10 غرام

كبروهيدرات

20%

ماء

10 غرام

سكريات

65 غرام

ما المختلف بين سمبوسة حجازية و السمبوسة العادية؟

السمبوسة الحجازية عجينتها هشة أكثر من العادية، لأن يوجد بها خميرة تتفاعل معاها . و السمبوسة العادية مشهورة بعدة حشوات مختلفة و لكن الحجازية أشهر أنواعها باللحم المفروم.

أضرار السمبوسة

  • تصلب الشرايين
  • خلل فى هرمون الإنسولين، يؤدي إلى التعرض مرض السكر
  • إصابة بأمراض القلب
  • مرض السمنة المفرطة
  • احتباس البول
  • أملاح على الكليتين
  • دهون ثلاثية
  • تسبب تقلصات في المعدة و القولون
  • سرطانات فى الأمعاء و المعدة

تمتع بطعم فريد من السمبوسة، مع الاستفادة بعناصرها. مع مذاق يستحق التجربة و حشوات مختلفة و متنوعة. فهى وجبة يمكنك أكلها في كل الأوقات، لأنها مصدر رضا و سعادة لك.

يمكنك التعرف على مزيد من وصفات السمبوسة المميزة للغاية عن طريق قراءة حشوة سمبوسة جبنة فيتا.




أحدث أقدم