طريقة عمل معمول التمر سهل ولذيذ

طريقة عمل معمول التمر سهل ولذيذ

يطلق على المعمول العديد من الأسماء منها الكحك أو الكعك فهي وصفة تعد من تراث الدول العربية مثل العراق، السعودية، الاردن ومصر إذا ذكر معمول، ذكرت البهجة، والفرحة و الأعياد. والمعمول بالتمر غني بالفوائد و المعادن. تعرف على طريقة صنع معمول التمر.

ما هو المعمول؟

يجهز فى أواخر أيام رمضان، و فى المملكة السعودية يتم خبزه في عيد الأضحى، يرجع ظهوره في بداية العصر الفرعونى، حيث وجد في مقابر الفراعنة رسومات فراعنة ممسكين بصاج مليء بالكعك. والروم قبل الإسلام  كانوا يستخدموه في للأحتفالات.

طريقة معمول التمر بالطحين

المعمول بالطحين من الوصفات الأساسية، مذاقه مميز وراقى، اتبع التعليمات لتحصل على وصفتك المميزة.

مكونات معمول التمر بالطحين

  • 2 و نصف كوب طحين
  • نصف كوب زبدة
  • ربع كوب سمنة
  • نص كوب سكر مطحون
  • بهارات الطحين 
  • نصف ملعقة بيكينغ باودر
  • بيضة
  • ملح
  • فانيليا
  • مكونات التمر  بالطحين
  • 2 و نصف كوب تمر 
  • نصف ملعقة قرفة
  • ربع كوب زيت او زبدة حسب تفضيلك

طريقة تحضير معمول التمر بالطحين

  • نضيف الزبدة و السمنة فى وعاء كبير بدرجة حرارة الغرفة و يقلبوا
  • يضاف السكر و تحركهم ببطء معا
  • فى وعاء آخر نضع الطحين ويضاف اليه البيكنج بودر
  • أضف الفانيليا و بهارات الطحين و اخلطيهم فى الوعاء
  • ضع البيضة على خليط الزبدة و الزيت و يقلبوا جيدا
  • ببطء وبكميات قليلة  ابدأ وضع المسحوق الجاف على خليط السمن حتى يكون عجينة متماسكة.
  • يتم وضع  الخليط في البراد لمدة نصف ساعة
  • تأخذ القليل من العجين و تضع بداخله التمر و يقفل عليه جيدا 
  • كرر العملية و ضعه في الصاج 
  • تسخين الفرن علي درجة حرارة 180 و يخبز لمدة 10 دقائق 
  • يمكن وضع سكر البودرة حسب الرغبة

طريقة عمل معمول التمر الهش

يمكنك طبخ فى منزلك أسهل وصفة لمعمول التمر الهش اللذيذ، و بأسرع وقت وبدون مجهود يصبح جاهز لك.

مكونات معمول التمر الهش

  • 2 كوب و نصف طحين
  • نصف كوب سمنة او زبدة
  • ربع كوب زيت
  • بيضة
  • فانيليا
  • سكر مطحون
  • بيكينغ بودر 
  • هيل

طريقة التحضير

  • الطحين يتم وضعه في إناء معه البيكنغ بودر و ثم يضاف الهيل والسكر
  • تضاف السمنة و الزيت برفق أثناء التقليب
  • تضع البيضة و يقلب و إضافة الفانيليا
  • وضع العجين على طاولة بنفس درجة حرارة الغرفة
  • بداية خلط العجين باليد مرة أخرى 
  • وضع كرات التمر بداخل العجين و تسخين الفرن على درجة حرارة 180 ل200
  • يستغرق خبزها حوالى 20 دقيقة  حتى يصبح لونها ذهبي و تترك لتبرد

لمعمول التمر طرق كثيرة وفوائد عديدة، لأنه يحتوي على سكريات و نشويات تفيد صحة جسدك و تشبعك بعناصر غذائية متنوعة.، فوصفاته تسعد كل منزل عربي أصيل.

أحدث أقدم