طريقة معمول الشوفان الصحي في المنزل

طريقة معمول الشوفان الصحي في المنزل

 

طريقة معمول الشوفان الصحي في المنزل

تساعدك طريقة معمول الشوفان الصحي لتحضير ألذ معمول داخل المنزل بطرق طبيعية دون مواد حافظة، ففي العادة يصنع المعمول من الدقيق الأبيض لكنه غير صحي بل يدخل به مواد صناعية قد تضر بالصحة، لذا دعنا نأخذك في جولة سريعة لكيفية إعداد المعمول بالشوفان بأبسط المكونات المنزلية.

طريقة معمول الشوفان الصحي

المكونات 

  • 265 جرام دقيق الشوفان.
  • 60 مل زيت نباتي.
  • 125 مل ماء فاتر.
  • 42.5 جرام عسل.
  • 5 جرام بهارات للمعمول.
  • رشة فانيلا بودر.
  • 4.5 جرام بيكنج بودر.
  • رشة ملح.

مكونات الحشو 

  • 125 جرام تمر.
  • 2.5 جرام قرفة مطحونة.
  • رشه بهارات معمول.
  • 15 مل زيت نباتي.

طريقة معمول الشوفان الصحي للتحضير 

  • تسخين الفرن على 180 درجة مئوية وتركه مدة من الوقت.
  • في وعاء عميق أضيفي الدقيق، البيكنج بودر، الملح، الفانيلا، البهارات مع التقليب جيدًا.
  • إضافة العسل والزيت نباتي بعد ذلك مع التقليب باستمرار.
  • وضع الماء للعجن سويًا وتغطية الوعاء.
  • اتركي الوعاء لمدة 60 دقيقة لشرب الشوفان جميع السوائل.
  • في إناء أخر عليكِ إضافة مكونات الحشو وتقليبها معًا.
  • أبدأي في تشكيل الحشو إلى 16 كرة صغيرة الحجم وتركها جنبًا.
  • إحضار عجينة المعمول بالشوفان لتشكيلها إلى 16 كرة متوسطة الحجم وحفر كل منها في المنتصف.
  • حشو كل كرة بالتمر وغلقها من كافة الجوانب مرة أخرى.
  • وضع كل كرة في قوالب المعمول وتشكيلها.
  • إحضار صينية مناسبة الحجم وتغطيتها بورق الزبدة ثم رص المعمول بها.
  • إدخال الصينية في الفرن لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة حتى يحصل المعمول على اللون الذهبي.
  • الآن إخراج المعمول وتركه لحين يبرد.
  • تقديمه في طبق مع كوب من الشاي الساخن.

معمول الشوفان وجوز الهند 

المقادير 

  • كوبان من دقيق الشوفان.
  • ثلث كوب سمنة طبيعية.
  • ثلث كوب لبن كامل الدسم.
  • ملعقة زيت نباتي كبيرة.
  • ملعقة نشا كبيرة.
  • أربع ملاعق عسل أسود كبيرة.
  • ثلاث ملاعق كبيرة جوز هند.
  • ملعقة صغيرة من الخل، البيكنج بودر، البهارات الحلوة.
  • حشو المعمول 
  • كوب تمر لين.

طريقة معمول الشوفان الصحي للإعداد 

  • خلط مكونات العجينة معًا في إناء كبير.
  • التقليب باستمرار حتى تمتزج المكونات ويصبح لديكِ عجينة متماسكة.
  • أبدأي في تشكيل كرات متوسطة من المعمول.
  • حشو المعمول بالتمر.
  • إدخاله الفرن على درجة حرارة متوسطة وتركه لمدة نصف ساعة.
  • إخراجه الآن بعد الحصول على اللون الذهبي والاستمتاع بتناوله.

معمول الشوفان سالي فؤاد 

من وصفات معمول الشوفان المميزة للغاية، وصفة الشيف سالي فؤاد:

مكونات المعمول 

  • 25 جرام ماء دافيء.
  • ملعقة صغيرة خميرة، عسل أبيض.
  • ملعقتان كبيرتان سمسم فاتح محمص.
  • ملعقة صغيرة رائحة كحك حسب رغبتك.
  • 200 جرام من دقيق الشوفان.
  • 50 جرام نشا.
  • 100 جرام سمنة ساخنة.

طريقة معمول الشوفان الصحي للإعداد 

  • إحضار بوله متوسطة الحجم وإضافة الماء الدافيء بها مع الخميرة والعسل الأبيض.
  • مزج المكونات معًا جيدًا، ثم تركها حتى تخمر.
  • وضع السمنة على النار حتى تغلي، ثم إضافة النشا، دقيق الشوفان، السمسم المحمص، رائحة الكحك والتقليب باستمرار.
  • إضافة العجينة السابقة على السمن والمكونات الأخرى لمزجهم سويًا.
  • عجن كل المكونات سويًا حتى نحصل على عجينة متامسكة القوام ولينة.
  • نبدأ في تشكيل العجينة وهي دافئة، ثم إحضار صينية بها ورق زبدة لرص العجينة بها.
  • إدخال المعمول للفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى يحصل على اللون الذهبي.

نصائح هامة عند تحضير المعمول 

  • مقدار الماء هو ما نتحكم به في العجين فهل نرغب بجعله ناعم أم لا، ومن الأفضل عدم استخدام كمية أكبر لكي لا تخسرين العجينة.
  • تجنب لمس المعمول بعد إخراجه من الفرن حتى يبرد تمامًا.
  • الأفضل استخدام دقيق شوفان جاهز وتجنب إضافة السكر الأبيض البودر لأنه يرفع السكر في الدم.
  • كذلك الأفضل استخدام السمنة الطبيعية وليست الزبدة.
  • يمكنكِ تحضير الكنافة بالسمن، ثم تصفية السمن منها لاستعماله في طريقة معمول الشوفان الصحي.
  • استخدام إناء مناسب لدرجات الحرارة المختلفة.
  • تشكيل العجين يجب أن يتم وهو دافئ لمرونته.
  • يمكنكِ طحن الشوفان في المنزل وجعله ناعم جدًا لاستخدامه بدلًا من دقيق الشوفان.
  • في حال توفر لديكِ خميرة طازجة يفضل استخدامها.
  • تستطيعين ترك المعمول لمدة 15 دقيقة قبل إدخاله إلى الفرن.
  • من الأفضل إحضار السكر الدايت وطحنه بمطحنة التوابل لتحصلين على بودر ناعم بدلًا من السكر الأبيض.

معمول صحي بدون سكر 

طريقة معمول الشوفان الصحي يمكنكِ صنعها بدون سكر باتباع الخطوات التالية:

المكونات 

  • أربع أكواب دقيق أبيض.
  • كوبان من زيت الزيتون.
  • 5 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم.
  • ملعقتان كبيرة سمسم.
  • ثلاث ملاعق صغيرة يانسون مطحون، شومر مطحون.
  • ملعقة صغيرة من محلب، خميرة.
  • نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • كوبان من الماء الفاتر.

طريقة التحضير 

  • اخلطي المكونات الجافة معًا وإضافة زيت الزيتون إليهم.
  • إضافة الحليب والماء الفاتر للعجينة بالتدريج.
  • التقليب باستمرار للحصول على عجينة متماسكة.
  • أبدأي في تشكيل العجينة في هيئة كرات أو حسب الرغبة.
  • تسخين الفرن ثم إدخال المعمول به لمدة نصف ساعة.
  • إخراجه من الفرن بعد حصوله على اللون الذهبي.

معمول صحي دايت 

بعض الأشخاص يواجهون صعوبة بالغة في اتباع حمية غذائية قاسية لإنقاص الوزن، حيث يمتنعون عن تناول كل أنواع الحلويات لاحتوائها على نسبة ضخمة من السعرات الحرارية.

لكن هناك أنواع حلويات يمكن تناولها في فترة الرجيم دون تسبب زيادة في الوزن، على سبيل المثال المعمول الدايت:

المكونات 

  • 150 جرام من دقيق السميد.
  • ثلاث أكواب دقيق أبيض.
  • كوبان ونصف زبدة قليلة الدسم.
  • كوب سكر فركتوز.
  • نصف كوب من ماء الورد، ماء الزهر.
  • كوب ماء فاتر.
  • ملعقتان كبيرتان خميرة مذابة في نصف كوب ماء دافئ.
  • ملعقة صغيرة محلب ناعم.
  • كوبان سكر بودرة للزينة.

مقادير الحشو 

  • كيلو جرام تمر خالي من البذر.
  • ملعقتان كبيرتان زبدة لايت.
  • رشة محلب ناعم.

طريقة الإعداد 

  • في وعاء على النار إضافة الزبدة والتمر، مع تحريك المكونات جيدًا للحصول على قوام متماسك.
  • رفع المزيد من النار وتركه مدة من الوقت حتى يبرد.
  • إضافة المحلب الناعم إلى المزيج وخلطهم سويًا، ثم قطع المزيج في هيئة كرات صغيرة.
  • في وعاء أخر إضافة السميد وسكر الفركتوز لخلطهم جيدًا، ثم نضيف الدقيق الأبيض والمحلب مع التقليب المستمر.
  • إضافة الزبدة للمزيج وماء الزهر وماء الورد، لبدأ خلط المكونات بأطراف الأصابع.
  • تغطية الوعاء وتركه جنبًا لمدة لا تقل عن 6 ساعات.
  • الآن إذابة الخميرة في الماء الدافئ وتركها حتى ثلث ساعة.
  • عليكِ رش الخميرة فوق العجينة ومزجهم معًا.
  • عجن السميد مع المياه لمدة 10 دقائق وتغطية العجينة وتركها حتى ساعة كاملة.
  • الآن أبدأي في تقطيع المعمول بشكل دوائر حسب الحجم المناسب لكِ.
  • عمل ثقب في منتصف المعمول وحشوه بمزيج الحشو، وضم أطراف العجينة معًا ليتم غلقها.
  • ضرب العجين بتأنِ على طاولة مسطحة، ثم رصه في صينية الفرن.
  • تسخين الفرن على درجة حرارة مرتفعة وإدخال المعمول في الجزء السفلي حتى عشر دقائق.
  • الآن خبزها في القسم العلوي لمدة عشر دقائق آخرين.

وهكذا نكن قد تعرفنا على طريقة معمول الشوفان الصحي في المنزل بأبسط الطرق والمكونات الطبيعية.

أحدث أقدم